欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
体育纵横
体育科教
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 体育文化 - 体育科教

建设青少年户外教育体系

发布时间:2017-10-13阅读次数: 分享到:

  近年来,全国每年都有学生因体测跑步猝死的事故发生,有些学校为了避免担责,甚至决定取消长跑项目。学生体质下降现已经成为社会日益关注的问题。从有关部门统计的数据来看,目前小、中、大学生体质均存在不同程度的问题。教育专家熊丙奇也曾经表示,这个问题的根本原因就是在应试教育下,一些学生存在一些不健康的习惯,缺乏锻炼。

    在四面墙两扇窗的教室里,虽然给予了学生们丰富有趣的知识,武装他们的臂膀,但是同时也禁锢了孩子们奔向天地、自然的双腿。早在全国政协十二届三次会议中,全国政协委员、中国登山协会副主席、中国国际露营大会主席、著名登山家王勇峰就提出《关于加快我国青少年户外教育体系建设的提案》,希望帮助青少年摆脱传统的学校、家庭两点式教育,鼓励青少年走出学校,走进户外。

    发展青少年营地教育是健全和发展中国体育事业和产业的创新实践与客观要求,是提高中国青少年身体素质和健康水平的必然要求,有利于满足中国青少年成长发展的多样化的体育需求、有利于带动中国休闲体育产业发展并培育新的经济增长点。2015年,受国家体育总局青少司委托,由露营之家具体实施的《中国青少年户外营地功能设施现状及标准制定的研究》课题正式立项,一方面将通过对2004年以来国家体育总局资助建立青少年户外体育活动营地开展实地调查工作,并多方调研与考察,拟定并逐步落实我国青少年户外营地的标准与体系。

    《中国青少年户外营地功能设施现状及标准制定的研究》课题组组长、中国国际露营大会执行主席、露营之家Top计划总裁李守文在接受采访时表示,面向中国3-18岁的青少年,在中国课外延展教育领域建立全新国家标准,为促进中国下一代成长提供完整清晰的服务支撑体系与监督指导机构,培育中国青少年的基本综合技能与素养、塑造中国青少年面向社会的能力以及全面发展的能力,是课题组下一个阶段的工作目标。未来,课题组还将在原国家体育总局支持资助的各省市青少年营地的基础上发展成立的青少年营地教育联盟,将从政府层面监管和管理,整合更多的社会力量,为中国孩子逐步建立起一个能“提升全方位综合素质、培养孩子获得快乐生活理念与能力”的校外教育体系。



主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者