欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
体育纵横
体育科教
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 体育文化 - 体育科教

太极拳健身成为时尚

发布时间:2017-10-30阅读次数: 分享到:
 

慢运动更受欢迎

  晨曦微露,每天早上,北京市的各公园、社区,总会看到三五成群的太极爱好者在推掌展拳。有的行云流水,刚柔并济,有的中正安舒,开合有序。他们总是在气定神闲中,随着逐渐喧嚣起来的城市,开启一天新的生活。

  60岁的邱淑华就是其中的一个。每天早上在自家小区一个多小时的锻炼,让她感到神清气爽。“以前总是失眠,精神状态也不好,自从练了太极拳,觉得自己精气神足了,睡眠也改善了。”邱淑华说,“这些年,小区里打太极拳的人越来越多,以前只有我们三五个人练,现在已经有二三十人了。老伴、女儿、女婿和外孙看我打太极拳,身体越来越硬实,也时常跟我一起练。”

  邱淑华说,因为太极拳运动节奏比较慢,很多人觉得太极拳是老年人的运动,年轻人就是追求新鲜时尚。但现在的很多年轻人工作忙,压力大,长期处于亚健康状态,建议大家都一起来练练太极拳,不仅养生,还养心。练了你就发现,慢运动更时尚。

太极养生又养心

我国著名武术家、高级教练钱源泽说,长期的实践证明,练习太极拳对于健身养生有着良好的作用,而且对一些慢性病如高血压、心脏病、胃病、神经衰弱、肺结核等也具有一定的疗效。这是其他运动项目所不能达到的。钱源泽说,练习太极拳对骨骼,肌肉及关节活动的锻炼很突出,通过长期练习太极拳可以有效提高人体的柔韧性,延缓和降低骨质疏松,延缓衰老。

  太极拳之所以时尚,主要是其健身养生功效已得到普遍认同。太极拳是一种老少咸宜的全身性运动,其特点是举动轻灵,运作和缓,呼吸自然,虽然也要动员全身各肌肉群和关节,但又无需爆发性发力,对肌肉力量没有过高的要求。重要的是,习练太极拳的要诀在于将意识、呼吸、动作三者密切结合,强调专注于心静和用意,这样就对中枢神经系统起了积极的影响,从而给其他系统与器官的活动和改善打下了良好的基础。

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者