欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
体育纵横
体育科教
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 体育文化 - 体育科教

关于印发《2018年全省体育系统法治工作要点》的通知

发布时间:2018-03-15阅读次数: 分享到:

 

各市体育行政部门,局机关各处室、各直属单位

    现将《2018年全省体育系统法治工作要点》印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

 

                              安徽省体育局

                             2018313

    (此件公开发布)

 

 

 

 

 


2018全省体育系统法治工作要点

 

2018年全省体育系统法治工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,以建设法治政府部门为目标,以实现体育治理现代化为主线,以“七五”普法中期检查为契机,不断增强法治意识,规范行政执法行为,依法有效化解矛盾纠纷,提升依法行政水平,为推进体育强省建设提供有力法治保障。

一、扎实推进普法宣传教育

1.突出抓好党的十九大精神的学习宣传。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,将党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述纳入法治培训重点内容。

2.突出抓好以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传教育。将宪法宣传教育作为法治建设的一项基础性工作,深入学习、大力宣传、全面贯彻今年修正后的宪法,引导和促进全省体育系统干部职工坚定宪法自信、增强宪法自觉,引导社会公众自觉弘扬宪法精神、维护宪法权威,为推动宪法实施营造良好舆论氛围。

3.突出抓好以党章为核心的党内法规体系的宣传教育。大力宣传习近平总书记关于从严管党治党的一系列重要论述,大力宣传党章是党的根本大法,是管党治党的总章程,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇着、模范遵守者、坚定捍卫者。

4.突出抓好与体育强省建设相关法律法规的宣传教育。围绕体育强省建设总目标,大力宣传与体育强省建设密切相关的法律法规,营造浓厚法治氛围。利用多种载体,大力宣传《行政法规制定程序条例》《规章制定程序条例》,不断扩大两条例社会知晓面和影响力。

5.进一步压紧压实普法责任。认真贯彻我省法治宣传教育条例和关于开展第七个五年法治宣传教育的决议,严格执行“谁执法谁普法”的普法责任制,促进全省体育系统公职人员带头尊法、学法、守法、用法。

二、提升合法性审查水平

6.完善合法性审查工作机制。认真落实省体育局《重大事项合法性审查规定》《规范性文件制定程序规定》《合同法律审查办法》,完善合法性审查工作机制,严格按照流程图开展合法性审查,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。

7.建立合法性审查专家库。组建合法性审查专家库,发挥专家在重大事项合法性审查中的积极作用,提高审查质量。

8.推进合法性审查规范化建设。加强合法性审查工作督促指导,对先进典型经验进行总结推广。

三、严格规范行政执法

9.推进执法行为规范化建设。健全行政处罚裁量基准制度,规范行政处罚裁量行为。

10.严格规范公正文明执法。梳理执法依据,规范执法主体,明确执法事项,细化执法流程。

11.强化行政执法人员管理。贯彻落实《安徽省行政执法人员管理办法》,严格行政执法人员持证上岗和资格管理制度。

12.强化体育权力制约和监督。落实制度全覆盖要求,坚持用制度管权管事管人,确保按照法定权限和程序行使权力。全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

四、依法有效化解矛盾纠纷

13.加强信访工作。积极推行网上受理信访制度,实现审理进度和审理结果网上实时查询。积极推进通过法定途径分类处理信访投诉请求,引导群众在法律框架内解决矛盾纠纷。

14.建立和完善多元化解决机制。充分发挥各类纠纷处理方式的不同作用和互补功能,依法化解体育领域的矛盾和突出问题。  

15.完善行政复议工作。依法履行行政复议职责,纠正违法或不当行政行为,提高行政复议办案质量,努力把行政争议化解在初发阶段。加强与法院、信访部门的工作联系,建立健全行政复议与行政诉讼、信访工作的协调机制,共同解决行政争议,有效化解社会矛盾。

16.高度重视行政应诉工作。支持法院依法受理和审理行政案件,依法履行行政应诉职责。依法自觉履行法院生效判决、裁定和调解书。切实保障行政应诉工作经费和其他必要的工作条件。

五、提升依法行政水平

17.加强对法治政府建设的指导。落实主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责要求,把履责情况纳入年终述职内容和考评体系。

18.组织开展依法行政和依法办事考核。认真做好对各市体育行政部门年度依法行政工作考核和依法办事情况考核。

19.加大培训力度。完善领导干部学法制度,举办法治大讲堂,邀请专家授课,提高领导干部和公务人员运用法治思维和法治方式推动体育事业发展的意识和能力。认真落实体育行政执法人员岗位培训制度,组织开展体育行政执法人员通用法律知识、体育法律知识、新法律法规等专题培训,提升行政执法人员的依法行政理论水平。

20.加强普法阵地建设。充分发挥法治文化广场、省体育局门户网、OA办公网、微博微信公众号等宣传主渠道和主阵地作用,及时发布社会普遍关切的信息。

编辑:

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62883753 皖ICP备08000741号 网站识别码:3400000034
您是第 位访问者