欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
江淮体讯
通知公告
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 通知公告

安徽省体育局关于推进体育特色小镇建设的指导意见

发布时间:2017-05-05阅读次数: 作者:   来源:   分享到:

皖体产〔2017〕16号

各省辖市体育行政部门,广德县、宿松县教体局:

规划建设体育特色小镇,是创新体育发展理念和发展方式,对推进体育产业市场化和构建体育产业促进体系、加快建设体育强省,助力健康安徽建设具有重要意义。根据《省政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(皖政〔2016〕67号)、《安徽省人民政府办公厅关于加快发展健身休闲产业的实施意见》(皖政办〔2017〕7号)和《健康安徽2030规划纲要》精神,经研究,决定在全省推进体育特色小镇规划建设。

一、建设主体和主要方向

(一)建设主体

体育特色小镇是以健身休闲为主题和特色,体育、健康、旅游、休闲、养老、文化、宜居等多种功能叠加的空间区域和发展平台,建设主体既可以是建制镇,也可以是非建制镇或者跨建制镇区域。

(二)主要方向

体育特色小镇可以选取以下1个或多个方向重点规划建设:体育健身服务、户外运动休闲、体育赛事活动、体育特色培训、体育用品制造以及体育与健康、旅游、养老、文化等相融合的产业领域。

二、基本原则与发展目标

(一)基本原则

坚持突出特色。结合自身经济社会发展基础、资源禀赋、基础设施条件、体育及体育产业发展水平和潜力等,选取有基础、有优势、有特色的体育健康产业领域,科学规划、有序建设,形成发展特色。

坚持惠民优先。以人民健康为中心,发挥体育在健康生活方式引导方面的重要作用,积极搭建健身健康融合发展新平台,进一步拓宽服务领域,丰富服务内容,创新服务方式,优化消费环境,全方位、全周期保障人民健康。

坚持市场主导。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,突出企业主体,实行市场化运作,鼓励采取多种模式开展特色小镇建设。加强政府引导和服务保障,把握好建设节奏和进度,在规划编制、建设指导、项目培育、平台搭建等方面更好发挥作用。

坚持改革创新。加大体制机制改革力度,鼓励各地在特色小镇建设中不断创新发展理念和发展模式,在体育重点领域改革方面大胆探索、先行先试。

(二)发展目标

2025年,培育20个左右产业特色鲜明、发展模式多元、体育服务便捷、建设空间集约,发展富有活力、生态健康宜居的省级体育特色小镇,在全省发挥重要的引领示范作用。

三、申报建设条件

(一)发展基础:应具有明确的地域范围,核心建设面积不低于1平方公里,体育、生态、旅游等资源丰富,体育及体育产业发展潜力和空间较大。

(二)产业特色:区域内特色产业定位明确且符合体育健康产业主要方向,具备一定规模和优势,产业特色明显、集聚程度较高,已初步形成体育健康产业上下游产业链或项目发展集群。

(三)公共服务:公共体育服务具备较好水平,有一定的基础设施配套和惠民服务措施,有一定数量的体育社会组织,全民健身活动较为活跃,全民健身健康氛围良好。

(四)建设规划:体育特色小镇建设与发展思路清晰,规划目标明确,发展前景良好,发展举措切实可行,且需有公共体育服务方面的建设规划和具体的项目建设计划。

(五)预期综合效益:特色小镇建成后能够实现体育、健康、旅游、休闲、文化、养老、宜居等功能的有机融合,有效带动区域内体育健康及相关产业发展、进一步增加就业岗位和税收,显著提升公共体育服务能力和扩大体育消费规模,形成具有影响力的体育健康特色产业集群和地区品牌。

四、共建程序与命名授牌

体育特色小镇采取共建模式和申报制推进,由省体育局和所在地县(市、区)政府签订共建协议,建设期1-3年,期满后对通过评估的小镇予以认定命名。具体程序如下:

(一)自愿申报。由县(市、区)体育部门综合考虑辖区内特色小镇发展的基础条件,确定特色小镇申报对象,经当地县(市、区)政府同意后向省辖市体育行政部门申报。

(二)市级推荐。省辖市体育行政部门根据当年度特色小镇申报通知和相关规定,审核申报材料的完整性和建设规划可行性等,择优于每年第一季度向省体育局推荐申报名单。

(三)省级评估。省体育局对申报材料进行审核评估,符合特色小镇基础条件的,列入特色小镇共建名单。

(四)签订协议。对列入特色小镇共建名单的,由省体育局和所在地县(市、区)政府签订共建协议,明确建设目标、建设内容以及双方的权利义务和支持政策等。

(五)命名授牌。建设期满后,由省体育局会同有关部门组织专家组,对特色小镇共建对象进行实地查看评估(具体标准规范另发),提出综合评估意见,合格的命名为省级体育特色小镇。

(六)政策支持。省体育局将通过奖补方式支持特色小镇共建,所在县(市、区)政府要将体育健康产业作为重点扶持产业列入经济社会发展整体规划,并配套资金扶持特色小镇建设。

 


                                                                                                安徽省体育局

                                                                                                2017年5月4日


皖体产[2017]16号 安徽省体育局关于推进体育特色小镇建设的指导意见

安徽省体育特色小镇申报表

体育特色小镇共建协议

  

 

 

 

 

编辑:

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者