欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
江淮体讯
通知公告
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 通知公告

关于开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育巡查督导工作的通知

发布时间:2017-09-08阅读次数: 作者:   来源:   分享到:

体直党〔2017〕67号

局机关各党支部,各直属单位党委、党总支(党支部):

    为全面深入掌握局系统“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育开展情况和党建重点工作推进情况,查找存在问题,总结经验做法,根据省委“两学一做”学习教育协调小组办公室《关于开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育巡查督导工作的通知》(皖学办电明字〔2017〕5号)部署要求,从即日起在局系统组织一次集中巡查督导。现将有关事项通知如下:
    一、巡查督导时间
    从发文之日起,9月15日前结束。
    二、巡查督导范围
    局机关党支部,各直属单位党组织,部分基层党支部。
    三、巡查督导内容
    重点检查是否严格落实省体育局党组《关于在局系统党员干部中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育的实施方案》(皖体发〔2017〕18号)要求,认真完成规定动作,有何特色做法、主要成效、启示体会,还有哪些意见建议。
    1.动员部署方面。单位党组织是否落实主体责任、及时作出动员部署、制定实施方案;是否结合本单位实际,提出行之有效、特点鲜明的贯彻落实措施;是否与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲重作”专题教育一起研究、一起部署、一起推进。
    2.学思提高方面。是否完成党内政治生活、政治文化、政治生态有关论述以及《准则》《条例》等规定篇目的学习;是否用身边事教育身边人,开展形式多样的警示教育;党员干部是否按照要求进行深刻对照反思,尤其是县处级以上党组织领导班子成员是否突出“把自己摆进去”,认真撰写认识体会实录,并统一报上级党委、纪委备案。
    3.查摆问题方面。是否围绕“加强党内政治生活、政治文化、政治生态建设”这个主题,召开中心组理论学习会开展集中研讨;是否严格落实省委《关于在“讲重作”专题警示教育中认真开好专题民主生活会的通知》(皖组通字﹝2017﹞37号)、局直属机关党委《关于召开“讲重作”专题警示教育专题民主生活会、组织生活会的通知》(体直党〔2017〕60号)要求,做好“集中谈、认真找、当面提、深对照、真批评”5个环节工作。
    重点查看三个方面:一看是否按照“三个联系、三个摆进去、三个写清楚”要求,撰写好对照检查材料。二看批评和自我批评是否做到开门见山、真刀真枪、见筋见骨,达到醒脑治病效果。三看专题民主生活会上,有关党员领导干部是否将年初民主生活会以来群众反映、巡视反馈、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻;此前未作说明的是否重新作出说明;年初民主生活会查摆问题整治情况是否报告;受到问责的领导干部是否作出深刻检查。
    4.整改建制方面。党组织领导班子及成员是否针对查摆出的问题和民主生活会上的批评意见,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲重作”专题教育查摆问题整改、巡视反馈问题整改等,制定整改任务书,列出问题清单、任务清单、责任清单,明确完成时限,切实抓好整改。是否立行立改、边查边改,解决了哪些突出问题。在严肃党内政治生活、加强政治文化建设、肃清“陈、杨、周”案以及身边反面典型的遗毒遗风遗痕、净化优化政治生态方面,采取哪些具体举措,有何成效。围绕专题警示教育目标要求建章立制、用制度管人管事管权方面,采取哪些具体措施,有何成效。
    5.督促指导方面。党组织及班子成员是否严格落实主体责任或“一岗双责”,加强对所辖党组织专题警示教育工作的督促指导。是否明确具体部门或人员,加强对所辖党组织专题警示教育工作的组织协调、督促指导,确保广大党员干部受到深刻警醒和教育。
    6.党建重点工作推进情况。根据2017年省体育局系统全面从严治党工作会议部署和局直属机关党委《省体育局2017年党建工作要点》(体直党〔2017〕8号)、《关于开展廉政风险防控工作“回头看”活动的通知》(体直党〔2017〕27号)、《关于推进局系统基层党组织标准化建设的实施方案》(体直党〔2017〕19号)、《关于推进基层党组织标准化建设有关工作的通知》(2017年7月20日)等文件要求,重点督查廉政风险防控、党组织标准化建设、党组织党员信息采集等重点工作。
    四、巡查督导方式
    巡查督导主要采用听取汇报、实地察看、随机抽查等方式进行。察看主要是查阅被督导单位、部门“讲重作”专题警示教育开展情况和党建重点工作推进情况的台账资料;抽查主要采取查、问、访等形式,了解随机抽取的基层党支部“讲重作”专题警示教育开展情况;实地察看基层党组织标准化建设等情况。
    五、有关要求
    1.加强组织领导。局直属机关党委将成立巡查督导组开展巡查督导,推动“讲重作”专题警示教育和党建重点工作深入开展。局系统各级党组织要按照要求,对照本次督导内容,全面掌握和反映本单位本部门专题警示教育工作开展情况和党建重点工作完成情况,总结好面上工作,归纳好经验成效,展示出特色亮点。
    2.明确目标任务。被督导单位和部门要主动对接,明确巡查督导的工作安排和有关要求,明确专人负责联络,及时提供专题警示教育工作开展情况和党建重点工作书面汇报材料,力求情况明、数字准、特色显、内容实。
    3.搞好自查总结。专题警示教育本月底将基本结束,要严格对照本通知要求开展自查,认真对标,查漏补缺,搞好总结。局机关各党支部,各直属单位党委、党总支(党支部)总结报告(包括面上情况、特色做法、鲜活经验、启示体会、存在问题、下步打算及意见建议)请于9月14日前正式行文报局直属机关党委(同时报总结报告的电子版)。

 

                                                             中共安徽省体育局直属机关委员会
                                                                      2017年9月8日

 

编辑:

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者