江淮体讯
通知公告
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 通知公告

关于印发《安徽省第十四届运动会宣传报道方案》的通知

发布时间:2018-06-14阅读次数: 作者:佚名   来源:局政法处   分享到:

 

 

 

 

 

 关于印发《安徽省第十四届运动会宣传报道方案》的通知

皖宣通字【201843

 

各市委宣传部、体育局,省直各主要新闻单位:

现将《安徽省第十四届运动会宣传报道方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                中共安徽省委宣传部  安徽省体育局

 2018年68

 

 

 

 

 

 

安徽省第十四届运动会宣传报道方案

 

由安徽省人民政府主办,省体育局、省教育厅和蚌埠市人民政府联合承办的安徽省第十四届运动会(以下简称“省运会”)将于201810月在蚌埠市举行。为做好省运会的宣传报道工作,现制定方案如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,牢牢把握正确舆论导向,大力宣传改革开放40年来我省体育事业取得的丰硕成果和体育健儿奋发向上的精神风貌,激励全省人民振奋精神、锐意进取、扎实苦干,为加快推进体育强省建设、全面建设现代化五大发展美好安徽作出新的更大贡献。

    二、宣传重点

本届省运会是党的十九大之后我省举办的首个全省性大型体育运动会,也是庆祝改革开放40周年之际举办的大型活动,做好宣传工作,意义重大,影响深远。要重点做好以下方面的宣传报道。

1.宣传省委、省政府对发展体育事业、增强人民体质的高度重视和举办省运会的重要意义,宣传省运会的发展历程和对于推动我省体育事业发展、普及群众性体育活动、提高人民身体素质的重要作用。

2.宣传本届省运会“新时代新省运”的主题,充分展现本届赛会群众参与、人民满意的办赛导向和“省运惠民、健康安徽”的目标。宣传“我要上省运”活动,引导广大群众关注省运、参与省运,真正实现办赛成果全民共享。

3.宣传本届省运会“节俭办赛”的成果。宣传有关方面贯彻落实中央和我省有关规定,坚持“节俭、热烈”办赛,积极改革,开创新风,赛会组织周到有序,赛会氛围精彩热烈。

4.宣传各项重要活动、精彩赛事和运动员的顽强拼搏精神。宣传各代表团全力备战省运会情况,宣传参赛运动员取得优异成绩,展现参赛运动员顽强拼搏的精神风貌。

5.宣传体育的多元社会功能。挖掘和展现体育对提高人民身体素质、丰富精神文化生活、推动经济社会发展等方面所发挥的独特作用。

6.宣传承办地迎接省运会的举措。宣传蚌埠市为迎接省运会,在城市建设、环境整治、精神文明创建等方面取得的成效,宣传举办省运会对当地经济社会发展产生的积极作用。

三、总体安排

1.会前阶段。时间:20186月下旬——开幕式前。重点宣传省运会筹备情况,为省运会开幕营造浓厚氛围。  

省直各主要新闻单位自6月下旬开始,在重要版面、时段和网页开设相关栏目,广泛宣传报道省委、省政府办好省运会的有关决策部署,宣传省筹委会和各地各部门全力做好省运会各项筹备工作的进展情况,以及省运会的相关背景知识、先期举行的各项比赛进展。结合省运会开幕式倒计时100天、88日“全民健身日”等节点,普及健身知识,倡导体育精神。

    2.会中阶段。时间:省运会开幕——闭幕。重点做好省运会赛程赛事、开幕式和闭幕式的宣传报道。

    围绕省运会的各项重要活动和重大赛事,省直各主要新闻单位持续推出系列报道。一是做好省运会开、闭幕式新闻报道。二是及时报道省运会重要赛事进展和比赛结果。三是组织好人物专访、典型事迹、赛场花絮等方面的宣传。同时,积极运用微博、微信、移动客户端等新媒体进行全方位、多视角、大容量的报道。安徽广播电视台根据省组委会的安排,做好重大赛事的直播或录播工作。

    3.会后阶段。时间:11月上旬。重点宣传省运会成果和收获。

    省运会闭幕后,省直各主要新闻单位要刊播综述稿件,回顾总结省运会成功举办的经验、改革创新的成果以及涌现出的先进典型,充分反映本届省运会对全省体育事业发展的重要推动作用。

四、工作要求

一是高度重视,加强领导。各市委宣传部、省直各主要新闻单位要高度重视,加强组织领导,提前统筹策划,抽调骨干力量,认真做好相关宣传报道。

二是坚持导向,把握基调。全面准确报道省运会的重要地位、作用以及赛制、比赛规则等。充分体现平等尊重,既要报道优秀运动员取得的优异成绩,也要报道普通运动员的拼搏精神。着力弘扬体育精神,报道各代表团友好竞争、团结合作,淡化金牌意识。对可能出现的个别违反赛风赛纪事件,要客观报道、正确引导。尊重少数民族运动员的宗教信仰、民族习惯。

三是发挥优势,注重实效。省直各主要新闻单位要充分发挥自身优势,丰富新闻报道内容和形式,灵活运用多种方式开展宣传报道,增强吸引力感染力。

四是严肃纪律,严格把关。参加采访报道的记者要遵守省运会宣传纪律,服从省组委会组织和安排。新闻单位要严格落实审稿把关制度,把握不准的问题要及时请示报告。各代表团要明确专人负责宣传报道工作,加强与新闻媒体沟通联系。

有关市委宣传部、省直各主要新闻单位根据本方案,结合各自实际,制定具体实施方案。

附件:关于印发《安徽省第十四届运动会宣传报道方案》的通知 

编辑:局宣传信息中心

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu

地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62883753 皖ICP备08000741号

皖公网安备 34011102001235号 网站识别码:3400000034

您是第 位访问者