欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
政府信息公开
当前位置:首页>政府信息公开
索 引 号:002991442/201712-00146 信息分类:040300/02
发布机构:安徽省体育局 内容分类:部门文件
发布日期:2017-12-25 名 称:安徽省体育局进一步加强社会主义精神文明建设
文 号:体直党〔2017〕90号 关键词:

安徽省体育局进一步加强社会主义精神文明建设

  2017年12月22日,根据安徽省直属机关精神文明建设指导委员会《关于印发<安徽省直机关精神文明建设“十三五”发展规划>的通知》(直文明〔2017〕2号)要求,经局直属机关党委会议研究同意,安徽省体育局社会主义精神文明建设活动领导小组印发《关于进一步加强局系统精神文明建设工作的通知》(体直党〔2017〕90号),就贯彻落实创建任务、提升创建水平向局机关各处室、各直属单位现提出要求。
    一、认真贯彻落实创建任务
    (一)理想信念建设
     1.用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话特别是关于体育工作的系列重要讲话、指示、批示精神,贯彻落实省第十次党代会和省委十届六次全会精神,不断强化理论武装工作,指导客观世界和主观世界的改造,提高运用科学理论解决实际问题的能力,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,引导局系统广大党员干部职工积极投身现代化五大发展美好安徽和体育强省建设,切实做到“讲政治、重规矩、作表率”。
     2.持续加强思想政治和作风建设,躬身践行“三严三实”。“三严三实”是党员领导干部的修身之本、为政之道、成事之要。落实全面从严治党要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步坚定理论信念,加强党性修养,补足精神之“钙”;进一步坚定人民立场,牢记权力本质,树立正确的政绩观;进一步坚守廉洁从政底线,心存畏戒、行有所止,敢于担当、务求实效,争做践行“三严三实”的模范。扎实推进结对共建,在实施精准扶贫上强化责任落实,确保完成扶贫攻坚任务。
    (二)思想道德建设
     1.积极培育和弘扬社会主核心价值观。把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,引导局系统干部职工牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。把法治教育与道德教育结合起来,贯彻落实《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,不断加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”教育和实践,培养局系统干部职工高尚的道德情操、良好的职业操守和健康的生活情趣。局机关和各直属单位每年组织参观“五馆”(纪念馆、好人馆、博物馆、科技馆、文化馆)不少于1次。
     2.深入开展学雷锋志愿服务工作。各直属单位至少建立一支学雷锋志愿服务队,注册人数不低于单位人数的80%,做到有组织领导、有统一标识、有经费保障、有活动记录。在“3·5”学雷锋日、“七·一”建党日、“12·5”国际志愿者日等重大纪念日,按照省文明办和省直文明办学雷锋志愿服务主题月系列活动要求,开展扶危济困、科学健身等形式多样的学雷锋志愿服务活动。根据单位特点做好志愿服务规划设计,形成独具特色的志愿服务品牌。各直属单位每年开展志愿服务活动不少于2次。
  3.参与开展道德模范评选宣讲活动。组织开展寻找“身边好人”活动,学习宣传身边人身边事。各直属单位至少拥有1名群众公认、影响较大的身边好人。积极参与省直机关道德模范评选活动。局机关和各直属单位每年举办先进事迹报告会不少于1次。
    (三)文明风尚建设
     1.积极培育优良家训家风。注重家庭、家教、家风建设,大力弘扬“好家训、好家风”,以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”。积极参与省直机关“文明家庭”推荐评选活动,局机关和各直属单位至少推选1户候选省直文明家庭。
     2.大力弘扬优秀传统文化。春节、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日承载着中华民族的优秀文化,要将弘扬传统文化与文明和谐、实用节俭的现代节日理念结合起来,与结对共建、走访慰问结合起来,以丰富多彩的形式,持续开展“我们的节日”主题活动。局机关和各直属单位每年开展相关活动 2次以上。
     3.积极倡导现代文明风尚。崇尚科学,反对迷信,倡导健康、文明、节能、环保的生活方式。积极开展移风易俗活动,局机关及党员干部应走前头、作表率。积极开展文明餐桌行动,积极倡导“光盘行动”。积极参与文明交通行动,自觉养成文明交通习惯。积极倡导文明旅游信念,自觉遵守文明旅游规范。
    (四)文化体育建设
     紧密结合局系统“四型”(学习型、创新型、效能型、文化型)机关建设,重点开展以下工作:
     1.打造书香机关。结合“省直机关读书月”系列活动和局“四型”机关建设,组织开展读书征文、演讲诵读、讲座报告等全民阅读活动。省体育局和省体育中心作为省级文明单位,要进一步加强图书阅览室建设,努力达到省“百佳机关书屋”建设标准,藏书量达到2000册以上。
     2.打造文化机关。充分利用门厅、走廊、室馆、庭院等文化阵地,组织开展本单位党的建设、历史沿革、书画摄影、社会主义核心价值观系列宣传海报等文化展示活动,营造特色浓郁的机关文化氛围,打造良好的工作生活环境,做到一单位一品牌。组织开展“文明庭院”评选活动。
     3.打造活力机关。积极组建机关活动兴趣小组,不断完善场地设施,配置健身器材。发挥机关工、青、妇等群团组织作用,积极开展形式多样的文体活动,使机关充满活力、富有朝气。
    (五)网络文明建设
     1.积极拓展新媒体宣传平台。树立“互联网+文明创建”思维,利用党建微博微信等新媒体平台,创作优秀网络原创作品,扩大宣传文明创建成果。对涌现出的典型经验、先进事迹进行深加工再创作,采取讲故事、演短剧、微电影等生动鲜活的形式进行宣传,各直属单位至少有1个原创作品。积极参与省直机关精神文明“五个一”工程(一个故事、一本图书、一部短剧、一部专题片、一部微电影)评选活动。
     2.优化更新文明单位大展台。对照省级文明单位、省直文明单位的新标准,结合各单位实际,对文明展台的栏目设置及考评要求进行优化和更新,定期组织文明展台建设培训,打造一只有能力善作为的展台维护员队伍。积极参与省直文明单位大展台“双十佳”(十佳展台、十佳维护员)评选活动。
     3.广泛开展网络文明传播活动。积极推进局系统文明办网、文明上网,积极参与省直机关文明网站评选活动。各文明单位参与网络文明传播志愿者达到5名以上。
   二、完善保障机制
     1.提高思想认识,提供组织保障。充分认识机关文明创建的重大意义,始终坚持“两手抓、两手都要硬”。进一步健全和完善“局党组统一领导、主要领导亲自抓、分管领导具体抓、文明办组织协调、各单位齐抓共管、全体职工积极参与”的领导体制和工作机制,做到层层有组织,事事有落实。要广泛动员广大干部职工参与,做到共建共享。
     2.健全工作机制,提供制度保障。不断完善考核评价机制,修订考评体系和考核标准,把文明创建工作纳入全年工作目标责任考核体系,做到文明创建与业务发展任务同步下达、考核同步实施、奖惩同步兑现。文明创建工作重在平时、贵在经常,进一步完善动态管理机制,对创建工作取得优异成绩的单位要加大宣传力度,对创建工作滑坡的单位进行督查整改。
     3.加强队伍建设,提供人才保障。进一步建立健全局系统文明创建组织领导和办事机构,选好配强文明创建专(兼)职工作人员,确实把觉悟高、作风硬、能力强的同志充实到文明创建队伍中来。采取“请进来、走出去”的办法,定期对文明创建管理干部和业务骨干进行业务培训,拓宽工作视野,提高综合素质。
     4.加大经费投入,提供物质保障。将创建工作必要的经费列入单位财政预算,确保创建活动正常开展。在办公环境净化、绿化、美化和亮化的基础上,加强文化体育基础设施建设,努力创建优美、舒适、和谐的工作学习和生活环境。在文明创建氛围营造、典型宣传上加大投入,在精神鼓励的基层上,进行适当的物质奖励。

    5.加强宣传引导,提供舆论保障。充分利用安徽体育网、省体育局内部办公网、政务微博微信等平台,及时宣传局系统精神文明建设中涌现出的各类先进人物和典型经验。积极参与省文明办、省直文明办组织的各项推荐评选活动,不断扩大局系统文明创建工作的影响力和美誉度。

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061 皖ICP备08000741号 网站识别码:3400000034
您是第 位访问者