欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
政府信息公开
当前位置:首页>政府信息公开
索 引 号:002991442/201803-00063 信息分类:090200/17
发布机构:安徽省体育局 内容分类:计划总结
发布日期:2018-03-20 名 称:安徽省体育局关于印发《安徽省体育局2018年扶贫工作计划》的通知
文 号: 关键词:

安徽省体育局关于印发《安徽省体育局2018年扶贫工作计划》的通知

局机关各处室、各直属单位:

    为做好脱贫攻坚工作,省体育局制定了《安徽省体育局2018年扶贫工作计划》,现印发给你们,请遵照执行。

 

                             

            安徽省体育局

             201839日

 

 

 

 

 

安徽省体育局2018年扶贫工作计划

 

  为全面贯彻执行“十九大”精神和《安徽省委、安徽省人民政府办公厅关于完善包保机制加强定点帮扶工作的实施意见》、《安徽省“十三五”脱贫攻坚规划》等部署和要求,扎实做好2018年省体育局定点“双包”脱贫帮扶和重点区域脱贫支持工作,现制订工作计划如下:

  一、目标任务

按照“单位帮扶、干部驻村、整村包保”的要求,建立完善的帮扶包保机制,即:充分发挥单位职能优势,把各类资源、各种力量用到定点帮扶对象上,精准选派第一书记和驻村工作队,做到帮扶单位与扶贫工作队责任、项目、资金三个捆绑,巩固颍东区庙北居委会、前于村脱贫出列成果,帮助临泉县赵围孜村(省体院帮扶点)实现脱贫出列,按期实现贫困户脱贫。促进贫困地区特别是行蓄洪区基层基本公共体育服务发展。

  二、工作安排

  (一)做好驻村帮扶工作。加强局选派的驻村工作队的领导和指导,提高驻村工作水平。继续巩固颍东区庙北居委会、前于村和临泉县赵围孜村(省体院帮扶点)脱贫帮扶成果。选配好第八批驻村工作干部继续做好老庙镇庙北居委会脱贫帮扶工作。 驻村工作队要帮助所在村开展好“三培两带两服务、党员服务承诺、设岗定责”等活动。省体育局把驻村帮扶作为加强干部教育的基地和培养锻炼干部的重要平台。

  (二)做好结对帮扶工作。动态调整颍东区庙北居委会、前于村贫困户与局机关及局系统干部结对帮扶。省体育局组织局系统帮扶干部深入帮扶村一线,进村入户访民情、听民意、解民忧,帮助贫困户办实事。局领导全年不少于两次,处室负责人和帮扶干部全年不少于两次,局财务处负责人作为帮扶责任处室每季度一次,全年不少于四次。

  (三)做好组织共建工作。支持庙北居委会、前于村和赵围孜村党组织建设工作,开展形式多样的共建活动。

  (四)做好产业帮扶工作。一是帮助发展特色种植业。支持帮助发展专用品牌粮食等绿色有机农副产品,支持蔬菜、水果等农作物标准园建设。协调局系统几个食堂定向定量定标准向庙北居委会、前于村和赵围孜村采购农副产品。二是帮助发展特色养殖业。支持庙北居委会、前于村和赵围孜村因地制宜发展适度规模标准化养殖,推广农蓄结合、粮草兼顾、生态循环种养模式。三是支持建设扶贫工厂。支持庙北居委会、前于村和赵围孜村扶贫工厂建设和运营,吸引企业入驻,扩大就业岗位。四是支持建设光伏电站。计划支持前于村建设1个集中式光伏电站。

  (五)做好体育特色帮扶工作。一是促进扶贫村体育文化建设。开展“青春志愿行——体育主题志愿服务”活动,组织体育专业运动员、教练员、社会体育指导员走进插花镇,进行广场舞、太极拳等展演,对校园体育、青少年体育活动进行指导。二是支持扶贫村体育健身设施建设。改造升级庙北居委会、前于村和赵围孜村的村级农民健身“两个一”设施,帮助三个村所在镇达到镇级农民健身设施“三个一”标准。三是在颍东区前于村、庙北居委会举办第十届全省农民篮球大赛等活动。

  (六)推进贫困地区公共体育服务工作。一是落实行蓄洪区基层基本公共体育服务设施建设和配置;二是指导贫困地区开展体育赛事活动。

(七)做好民族地区扶贫工作。根据相关牵头厅局的安排,做好民族村扶贫点帮扶工作。

   三、工作措施

    (一)加强帮扶工作领导。省体育局把帮扶工作作为重要政治任务来抓,明确局财务处作为牵头处室。主要负责同志履行第一责任人职责,牵头研究制定帮扶工作年度计划,督促落实具体帮扶措施,全年深入贫困村调研不少于2次、组织召开帮扶工作专题会议不少于2次,听取驻村干部报告工作每季度不少于1次。

  (二)落实帮扶包保责任。一是扶力量。全力支持驻村工作队履行职责,发挥作用,加强跟踪管理,落实相关待遇,解决后顾之忧。按照“单位包村、干部包户”要求,组织单位干部职工联系帮扶贫困户,积极开展结对帮扶、捐款捐物、志愿服务等形式多样的帮扶活动。二是扶思路。深入定点扶贫村开展调查研究,和当地干部群众共商脱贫之策,共谋致富之路。三是扶政策。广泛宣传党中央、国务院及省委、省政府脱贫攻坚方针政策,帮助贫困村干部群众知晓政策、理解政策、用好政策。省体育局安排的各项惠民政策,最大限度地向颍东区、临泉县及定点扶贫村倾斜。四是扶项目。五是扶动力。充分发挥贫困群众脱贫致富主体作用,指导贫困村把外部帮扶与激发贫困群众内生动力结合起来。坚持扶贫与扶智、扶志结合,加强乡风文明建设。

    (三)加大帮扶资金支持。省体育局统筹中央转移支付、省级转移支付资金,加大对皖北地区、大别山区等贫困地区、行蓄洪区资金支持力度,推进贫困村基本公共体育服务工作。省体育局组织爱心捐款资助,为贫困户救难救急。

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62883753 皖ICP备08000741号 网站识别码:3400000034
您是第 位访问者